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jueves, septiembre 07, 2006
3:58 p. m.

¿Güisqui y/o anís?

rubricado por Higronauta

1975. Don Julio Sejias y don Luís Gómez Escolar crean uno de los momentos más míticos de la subcultura cutredance de este país: Desmadre 75. Hermanos adelantados de La Charanga del Tío Honorio, consiguen colocar en el top ten veraniego su, ya clásica, Saca El Güisqui Cheli. Lo que quizás halla pasado más desapercibido para el público general es que, haciendo gala de una inteligencia soberbia, en el mismo elepé realizan una segunda versión de ese tema, Escancie Su Excelencia una Copita de Anís. Lo que en el tema del güisqui era agropop y pueblollanez a raudales, en ésta se transmutaba en snobismo y pedantería en estado puro. Una no es mejor que la otra, más al contrario, en opinión de un servidor, son inevitable e indudablemente complementarias. Les toca a ustedes decidir cuál de ellas les resulta favorable (si es que pueden).


Saca el güsqui Cheli

Bajando mismamente por la calle mayor
Dejando al personal con un pasmo.
Ibamo' aquí lo' amiguetes y yo
Jalando con la moto a to' trapo.
La gente mayormente se quedaba alelá
Porque íbamos pisando los charcos.
Saltando los semáforos detrás del ajá
Y echando a voces este cantar.
Saca el güisqui Cheli para el personal
y vamo' a hacer un guateque.
llévate el cassette pa' poder bailar
como en una discoteque.
Saca el güisqui Cheli para el personal
y vamo' a hacer un guateque.
llévate el cassette pa' poder molar
como en una discoteque.
Llegando a casa e' Cheli a las siete pasa'
Dispuestos a "jacer" una orgía.
Estábamos bailando "rismos" de "astualidá"
Cachorbo emparejao' con su tía.
De pronto se acabó el cuba libre de ron
La coca, la cerveza y er tinto.
Y todos mantuvimos con nuestro vozarrón
A las gachíces ésta canción.
Estribillo
Subiendo al poco rato por la calle Mayor
Llevando una tajá' como un piano.
Cantábamos canciones de los "Roying Estón"
Los Beatles, la Massiel y el Albano.
Llevamos cuerpo jota todavía molón
Dispuestos a "jacer" otra fiesta.
Borrachos como cubas y empapaos en alcohol
Y echando a voces ésta canción.
Estribillo

Escancie su Excelencia una Copita de Anís

Bajando con presteza por la rue Mont Parnasse
Siendo la admiración de la plebe
Íbamos los chicos de la alta sociedad
Erectos en briosos corceles
El vulgo impresionado nos veía pasar
Absortos ante nuestro boato
Alzando sus testuces ante el lujo oriental
Sombrillas y perfumes de azahar
Escancie su excelencia una copita de anís
Bailemos con sutileza
Ponga en la gramola una sonata de Lizt
De indiscutible belleza
Llegando al palacete a las seven o'clock
Dispuestos a jugar a la brisca
Charlando y departiendo sobre Dante y Platón
Inmersos en profundas pesquisas
De súbito acabóse el conviné de champagne
El brandy, el gran reserva y el xerès
Y todos entonamos con suavísima voz
A la condesa esta chanson
Estribillo
Subiendo en corto lapsus por la rue Montparnasse
De espíritu algo templados
Tañíamos fragmentos de Vivaldi y de Bach
Beethoven, Tchaikovsky y otros clásicos
Portábamos el gozo de nuestra reunión
A lomos de sutil pleitesía
Hacíamos proyectos de la pesca y el golf
La hípica y tal vez lacerías
Estribillo

Bajar Desmadre 75 - Gúisqui y Anís

7 Réplicas:

  At 8/9/06 10:12 Blogger XTN afirmó:

Fíjese usted Don Higro que después de 30 años de "Ramonas pechugonas", "Pregoneros", "Zurriagazos", "Piojos de la Loles", "Tractores Amarillos" y demás agropopadas cazurras y paletas, seguimos en las mismas, fagocitando como auténticos, originales y superdivertidos, subproductos como el "Opá, viazé un corrá" del Koala o "El Gañán" de La Hora Chanante… Vivir para ver.
No obstante le agradezco muy mucho la transcripción de estas dos desmadradas perlas setenteras y el rescate de estos pioneros que resultaron D75.
Reciba un saludo.
Me lo pone usted dificil. Creo que por los recuerdos de la verbena de domingo por la noche, junto con temas de Hombres G, me quedo con El whisky cheli.

  At 8/9/06 15:51 Blogger kuroi yume afirmó:

Dios!!!
me acaba vd. de descubrir la sopa de ajo!!! (o la copa de anís, mejor dicho)

Desconocía de forma absoluta esta bella autoadaptación. Es el summum, es genial, es Over the Top!
Tacalienteeeeee!

(ha conseguido vd. emocionarme y todo, fíjese)

  At 11/9/06 18:19 Blogger Higronauta afirmó:

Veo que ya anda de vuelta de tierras mexicanas, maese xtn. Cómo usted comenta, nuestra querida celtiberia no avanza ni un ápice, pero, qué quiere que le diga, prefiero el chabacanismo carpetovetónico de composiciones como éstas a fotoclonicos empalagosos que revientan las listas de ventas (aka éxitos).
Pussy un servidor, puestos a elegir, se decanta por la copita de anís, ya no sé si por pedantería o, simplemente, por no haber acabado tan saturado de esta versión...
Me emociona que se emocione, don kuroi, a qué negarlo.

  At 10/11/06 23:12 Anonymous Anónimo afirmó:

Saludos,

En esa época de "Saca el güisqui Cheli," yo estudiaba en Madrid en un programa de cambio universitario estadounidense. Aunque nosotros nos defendíamos ya bastante bien en el castellano, claro, los "barriobajismos" de esta canción se nos escaparon. Ya, treinta años después, me puede explicar alguien los siguientes? "alelá", "detras del ajá," "Cachorbo," "a las gachices," "tajá," y "jota todavía molón"? Y es "Cheli" un apodo para otra nombre de pila feminino? Gracias, eh, si me pueden contestar con un e-mail a la dirección al fondo.

Jeff
Galveston, Texas, EE.UU.
modz@airmail.net

  At 12/10/09 14:46 Blogger Pernelle afirmó:

Andaba buscando esta version y me alegro de haberla encontrado en su blog. Ni encontre video ni nada.

Tampoco del genial "Caperucito Rodriguez Cortes".

Saludos.

  At 22/7/11 04:15 Anonymous Anónimo afirmó:

GENIOS!!! LOS ACABO DE DESCUBRIR EN EL 2011!! JAJA KE TIPOS GENIOS!